apprendre-à-jardiner

Apprendre à jardiner

Quand on fait du jardinage, cela permet de profiter de légumes frais et bio. Vous économisez de l’argent, vous êtes sûr de la qualité et vous vous rapprochez de la nature. Vous n’avez pas besoin de commencer un potager de plusieurs hectares. En tant que débutant vous pouvez vous faire la main avec quelques plants de légumes. Pourquoi pas des tomates ou d’autres légumes qui germent à partir de graines. Faire son propre jardin permet d’économiser de l’argent, mais en plus vous allez découvrir de vraies saveurs lorsque vous mangerez vos propres légumes. Les fruits et légumes vendus en supermarché sont de piètre qualité. Ils n’ont pas de goûts et son rempli de pesticides. Faire votre propre jardin potager vous permettra de profiter de légumes frais et bio. En plus jardiner permet de faire de l’exercice. Vous allez devoir entretenir votre jardin potager, notamment enlever les mauvaises herbes et faire tout à tas de petit entretien. Donc cela vous permettra d’être physiquement actif. Découvrez nos conseils et astuces pour apprendre à jardiner.

 

Commencez par un petit jardin

Vous devez commencer petit si vous êtes débutant. Vous allez acquérir de l’expérience au fur et à mesure. Donc cela ne sert à rien de tout de suite vous lancer dans l’aménagement d’un énorme jardin. Les personnes qui voient trop grand peuvent vite être frustrées, car il faut y consacrer du temps pour obtenir des résultats. De plus, il est judicieux d'apprendre les bases du jardinage avant d'investir de l'argent dans ce nouveau passe-temps. C’est en pratiquant que vous allez vous rendre compte du temps qu’il faut y consacrer. Un grand potager demande plus de temps qu’un petit potager en carré. En pratiquant vous découvrirez aussi si vous aimez passer du temps à l'extérieur pour planter, arroser et désherber. Généralement les débutants se lancent dans le jardinage pour profiter de légumes de qualité. Mais l’apprentissage va prendre du temps, il faudra donc être un minimum motiver des le départ. Vous ne devez pas vous lancer dans le jardinage sur un coup de tête.

Nous recommandons au débutant de commencer par un jardin potager de petite taille, soit environ 3 mètres sur 4 (la taille d'une petite chambre). Faites quelque chose de simple. Sélectionnez jusqu'à cinq types de légumes à cultiver. Varié le type de légumes permet de progresser, car chaque variété à des besoins spécifiques. Il faut adapter la taille du potager en fonction du temps que vous pouvez y consacrer et de la quantité de légumes que vous voulez obtenir. Les personnes qui veulent vraiment quelques choses de simples pour commencer peuvent planter dans des conteneurs. Comme ça vous n'avez pas besoin d’aménager un espace dans votre jardin ; une terrasse ou un balcon ensoleillés convient parfaitement.

 

jardin-bio

 

Cultivez ce que vous aimez

Qu'est-ce que vous aimez manger ? La réponse à cette question vous indiquera ce que vous devez planter dans votre potager. Mais attention il y a quand même certaines choses à prendre en compte avant de prendre votre pelle pour faire l’aménagement de votre jardin dans votre espace extérieur.

Productivité

Vous allez devoir réfléchir à la quantité de légumes que vous voulez obtenir. Pour ce faire vous devez prendre note du nombre de personnes présent dans votre foyer et adapter le nombre de plantations en conséquence. Après bien sûr l’excès de légumes n’est pas un problème, vous pourrez en congeler, les mettre en conserve et même en donner à votre famille et vos amis. Vous devez faire attention aux nombres de graines ou de plantes que vous mettez en terre (les débutants font souvent des erreurs au niveau de la plantation). Les légumes comme les tomates, les poivrons et les courges continuent à produire tout au long de la saison, vous n'aurez donc peut-être pas besoin de beaucoup de plants pour répondre à vos besoins. Par contre certains légumes, tels que les carottes, les radis et le maïs, ne peuvent être récoltés qu'une seule fois et doivent être replantés.

 

Cultures successives

La plantation de légumes par temps frais et chaud vous permettra de récolter des légumes et des herbes en continu au printemps, en été et en automne. Au début du printemps, faites pousser de la laitue, des légumes verts (comme la roquette), des pois, des radis, des carottes et des brocolis. Après avoir récolté vos cultures de la saison fraîche, plantez vos légumes pour la saison chaude, comme les tomates, les poivrons, les aubergines et les herbes. En automne, vous pouvez récolter des pommes de terre, du chou et du chou frisé. En plantant des plantes grimpantes comme les haricots verts et les pois, vous utilisez l'espace vertical du jardin et augmentez le rendement.

 

jardinage-bio

 

 

Comment choisir un endroit pour votre jardin

Vous devez choisir le bon endroit pour votre futur jardin. Déjà vous devez choisir une zone facilement accessible et pas trop éloigner de la maison. Vous allez devoir vous y rendre assez souvent pour vérifier si les plants ont besoin d'eau, s’il n’y a pas de parasites destructeurs et si les légumes doivent être cueillis. Du coup, éviter de le placer à l’autre bout de votre propriété. À proximité de votre maison est l’idéal, car cela vous permet d’être attentif aux évolutions des légumes et c’est également plus facile pour la récolte. Par exemple vous pourrez directement cueillir des herbes aromatiques pour cuisiner vos plats dans votre cuisine ou épicer votre viande lorsque vous faites un barbecue à l’extérieur.

N'oubliez pas de tenir compte du mouvement du soleil au cours de la journée. Orientez votre jardin du nord au sud pour obtenir une bonne exposition au soleil. Les légumes positionnés d'est en ouest ont tendance à s’ombrager les uns les autres. Quel que soit l'endroit où vous placez votre jardin ou ce que vous décidez de planter, il y a trois conditions à respecter pour que vos légumes poussent : soleil / eau / sol.

Les grandes plantes se portent généralement bien sur le côté nord du jardin. Par exemple les tomates et les plantes qui peuvent être cultivées sur des supports verticaux, comme les pois, les concombres et les haricots. Vous pouvez économiser de l'argent en fabriquant votre propre treillis pour la culture des légumes.

 

Ensoleillement

Comme toutes les plantes, les légumes ont besoin du soleil pour démarrer la photosynthèse. Ce processus transforme l'énergie lumineuse en glucose. Les plantes l’utilisent pour fabriquer des substances, comme la cellulose et l'amidon. Les légumes qui ont une croissance rapide ont besoin d’une bonne exposition au soleil (au moins 6 à 8 heures d'ensoleillement direct par jour). Il faut éviter que les rayons du soleil ne soient bloqués par des arbres, des arbustes ou des clôtures. Les légumes qui aiment le soleil ne pourront pas s’épanouir dans des espaces ombragés.

Si votre jardin est partiellement ombragé, vous devez planter des légumes et des herbes qui tolèrent ces conditions (laitue, chou frisé, bette à carde, épinards, ciboulette, coriandre, persil et thym). Les légumes à racines comme les carottes, les radis et les betteraves peuvent également pousser si votre site reçoit au moins 4 heures d'ensoleillement par jour. Vous pourrez faire pousser des légumes en conteneur et sur votre terrasse si la zone est suffisamment ensoleillée pendant la journée. Vous devez placer ces légumes et herbes aromatiques (tomates, aubergines, concombres, poivrons, petits pois, haricots, maïs et courges ; basilic, aneth et romarin) dans un endroit où le soleil est présent tout au long de la journée.

 

Fournir de l'eau en abondance

L’arrosage est très important, le succès de vos plantations en dépend surtout dans les régions chaudes et sèches. Arroser au cours des premières semaines suivant la germination des graines ou la transplantation des semis permet de maintenir la vigueur des plantes. Une fois que vos plantes sont établies, il est préférable d’arroser en quantité une fois dans la semaine plutôt que d’arroser un petit peu tous les jours. En faisant comme ça l'eau s'infiltrera plus profondément dans le sol. Ce qui permettra aux racines de pousser plus profondément, elles seront aussi mieux protégées et auront plus facilement accès aux nutriments dont elles ont besoin pour rester en bonne santé.

Faites attention aux conditions météorologiques et la composition de votre sol pour savoir quand vous devez arroser. Les sols argileux s'assèchent plus lentement que les sols sableux. Un temps ensoleillé et venteux assèche plus rapidement le sol que lorsque le temps est frais et nuageux. Pour détecter l’humidité de votre sol, vous pouvez creuser à 7 ou 10 cm de profondeur. S’il est sec, c’est qu’il est temps d'arroser. Il est important de le faire même les jours de pluie, car il arrive que l'eau de pluie s'écoule au lieu de s'infiltrer dans le sol. Essayez de placer votre potager près d’une source d’eau. Comme ça l’arrosage se fera plus facilement.

 

Faites pousser vos plantes dans un sol riche

Une récolte abondante ne sera possible que si vos légumes poussent dans une terre de qualité. Le sol doit être riche et sain. De base un sol de qualité est détecté en le manipulant. Il doit être facile à creuser et l’eau se draine facilement.

Vous pouvez envoyer un échantillon de terre à un laboratoire pour déterminer la qualité de votre sol. Mais vous pouvez également étudier le sol par vous-même en examinant sa texture. Prenez une truelle, creusez la terre et analysez la motte de terre entre vos mains. Si la terre est trop granuleuse, c’est qu’il y a trop de sable. Si la terre est poudreuse, c’est qu’il y a trop de limon et si la terre est collante c’est qu’il y a trop d’argile. Une bonne terre est équilibrée avec ces trois éléments naturels. C’est ces trois éléments qui déterminent la texture de votre sol. Cette texture affecte le drainage et la disponibilité des nutriments.

Heureusement quelle que soit la texture, tous les sols peuvent être améliorés au fil du temps. Il faudra juste ajouter des matières organiques. Par exemple les sols sableux sont constitués de grosses particules, du coup l'eau et les nutriments s'écoulent assez rapidement. L'ajout de matière organique (généralement du compost) dans un sol sableux permet de combler les espaces entre les particules de sable, ce qui aide à retenir l'humidité et les nutriments pour les plantes.

Pour les sols argileux, c’est le contraire. Ils contiennent de petites particules qui sont denses et du coup cela retient l’humidité et ne laisse pas beaucoup d'espace pour les racines des plantes. Le compost permet de séparer les particules d'argile afin que l'eau puisse s'écouler plus librement et que les racines des plantes puissent obtenir l'oxygène dont elles ont besoin.

Vous devez préparer votre sol avant de planter. Répandez les amendements (compost / fumier) et travaillez la terre avec une bêche ou en utilisant un motoculteur. Évitez de marcher sur un sol qui vient d’être labouré, car sinon vous le compacterez et ce sera comme si vous n’aviez rien fait. Ensuite, ratissez la surface et arrosez abondamment. Laissez le sol se reposer plusieurs jours avant de planter. Il faut que les amendements du sol puissent faire leur travail.

 

planification-jardin-potager

 

Planifier l'aménagement de votre jardin potager

Vous pouvoir choisir la culture en ligne ou la culture intensive lorsque vous planifiez l'aménagement de votre potager. Les deux modèles présentent des avantages et des inconvénients.

Culture en ligne: Placez les plantes en file indienne dans des rangées espacées d'au moins 45 cm afin de pouvoir facilement marcher entre les allées. Cette approche est la plus logique pour les grands jardins potagers, car les rangées facilitent l'utilisation d'équipements mécaniques, comme les motoculteurs, pour lutter contre les mauvaises herbes. L'inconvénient est que l'espace réservé aux chemins piétonniers réduit le nombre de légumes que vous pouvez planter.

Culture intensives: Vous pouvez augmenter la productivité de votre jardin grâce à une culture intensive. Vous placez deux ou trois plantes proches l'une de l'autre dans un lit d'environ 1 mètre de large. Les graines sont semées ou les transplants sont placés de manière à ce que leurs feuilles se touchent à peine à maturité. Cette méthode, qui utilise presque chaque centimètre carré du sol, fonctionne bien pour la plupart des légumes, à l'exception de ceux qui sont cultivés en vigne (comme les concombres). L'inconvénient de cette méthode est que vous devez désherber à la main avec un outil de désherbage manuel, car les plantes poussent près les unes des autres.

 

Les mauvaises herbes sont l’ennemi des jardiniers, car elles poussent de façons spontanées. Il ne faut surtout pas les laisser prendre leurs aises, car elles pompent l’eau, les nutriments et la lumière de vos légumes. Gardez-les sous contrôle, surtout en début de saison (arracher les mauvaises herbes).

 

Tester et réparer votre sol

Vos légumes ne pourront pas correctement pousser si le sol n’est pas bien équilibré. Il est préférable de tester votre sol avant de commencer à planter. Vous pouvez acheter un testeur de sol sur internet ou analyser manuellement votre sol. Cela se fait en trois étapes :

1. Tremper le sol et creuser : Trempez le sol avec un tuyau d’arrosage, attendez un jour, puis déterrez une poignée de terre pour la tester.

2. Presser la terre : Si l'eau s'écoule, il faudra probablement ajouter du compost ou des matières organiques pour améliorer le drainage. L'analyse de la température du sol peut également vous aider à identifier les capacités de drainage de votre sol.

3. Ouvrez votre main : Si la terre n'a pas formé de boule ou s'effondre au moindre contact, c'est que le sol est trop sableux. Ajoutez de la matière organique pour améliorer la texture. Si la boule se brise en miettes lorsque vous la piquez, c’est que votre sol est près.

 

formation-permaculture

 

 

Choisir les variétés de légumes

Faites bien attention aux informations listées sur le paquet de semences ou l'étiquette lorsque vous choisissez les légumes que vous voulez planter. Chaque variété de légumes à des besoins spécifiques. Certaines variétés sont de petites tailles, du coup ils peuvent s’épanouir dans de petits conteneurs ou petits jardins. D’autres variétés offrent une meilleure résistance aux maladies, de meilleurs rendements ou une meilleure tolérance à la chaleur ou au froid. Commencez par choisir des légumes que vous aimez manger, puis examinez leur taille et les soins dont ils ont besoin. Demandez conseil au personnel de la serre ou du magasin de jardinage si vous n'êtes pas sûr de votre choix.

Il est recommandé de faire pousser au moins deux ou trois variétés du même légume. Comme ça si une variété ne donne pas de résultats, vous aurez d'autres variétés du même légume pour compenser. Cela permettra également de choisir cette même variété pour l’année suivante.

 

Semences et transplantations

Vous pouvez faire pousser des légumes à partir de graines ou acheter de jeunes plants dans une jardinerie. Si vous avez opté pour les semences (par exemple, pois, haricots, courges, laitues, betteraves ou radis), vous devez savoir que la plupart des légumes annuels doivent être démarrés à l'intérieur environ six semaines avant les dernières gelées. Certaines plantes (telles que les carottes, les haricots et les pois) peuvent être semées directement dans le jardin. Lisez les instructions des étiquettes pour savoir comment planter les légumes.

Sinon vous préférerez peut-être acheter des semis dans une pépinière ou une jardinerie et les transplanter dans votre jardin. Cette méthode fonctionne mieux pour les plantes à croissance lente comme le brocoli, le céleri et le chou frisé. Notez que les plants repiqués arrivent plus tôt à maturité et vous donnent une récolte plus précoce que les plants issus de graines. Comme ils sont plus résistants lorsqu'ils sont plantés dans le jardin, les plants repiqués résistent mieux aux parasites pendant la saison de croissance.

 

Prendre soin de votre jardin potager

Vous avez pris du temps pour planifier votre jardin, le préparer et planter vos légumes. Maintenant vous allez devoir passer du temps pour l’entretenir. Vous allez devoir mettre en place une certaine routine pour que vos légumes puissent pousser dans de bonnes conditions.

Arrêtez les mauvaises herbes : Les mauvaises herbes sont nuisibles pour vos légumes, car ils absorbent la lumière, l'eau et les nutriments, dont ils ont besoin. Vous devez donc absolument les enlever. Il suffira de les arracher à la main ou d’utiliser des outils de désherbage manuels. Vous pouvez également appliquer un paillis de paille, de compost ou de plastique pour les empêcher de pousser. Les mauvaises herbes s’installeront autour de vos légumes si vous ne les enlevez pas.

Engrais naturel : La fertilisation de vos légumes contribue à maximiser les rendements. L’ajout d’un compost de bonne qualité permet d’apporter de bons nutriments aux légumes. Il existe également des engrais vendus en jardinerie, mais il sera toujours préférable d’utiliser des engrais naturels.

 

jardin-les-parasites-et-les-maladies

 

Les parasites et les maladies

Il y a différents parasites qui peuvent venir perturber votre potager. Vous devrez mettre en place des solutions en fonction du type de nuisibles. On ne traite pas une invasion de pucerons ou de lapin de la même manière.

Empêchez les animaux d'entrer : Les gros parasites, tels que les cerfs et les lapins, peuvent perturber votre jardin potager. Il faut une clôture de 2,5 mètres de haut pour empêcher les cerfs de sauter dans le jardin. Une clôture doit s'étendre à 15 cm sous le sol pour empêcher les lapins de creuser.

Dissuader les insectes ravageurs : Vous allez pouvoir éliminer à la main les insectes présents sur les feuilles de vos légumes. S’ils sont en nombre, vous pourrez utiliser un spray à base de savon. C’est un insecticide efficace et non nuisible pour vos légumes. Éviter les produits chimiques antiparasitaires vendus en magasin. Il est absolument mauvais de déverser des produits nocifs sur des choses que l’on va manger.

Combattre les maladies fongiques : Vous pouvez réduire le risque de maladies fongiques en arrosant le sol et non les feuilles des plantes. Si vous utilisez un arroseur, faites-le tôt dans la journée pour que les feuilles sèchent à la tombée de la nuit. Si une plante est en proie à une maladie, arrachez-la et jetez-la à la poubelle. Surtout, n'ajoutez pas de plantes malades à votre compost.

Pour éviter les maladies, vous pouvez cultiver des variétés de légumes résistantes aux maladies et changer l'emplacement de vos plantes chaque année. Le but étant d’éviter que les maladies ne s'installent de façon permanente dans votre jardin.

 

Récolte des légumes

Récolter ses légumes, c'est l'essence même du jardinage. De nombreux légumes peuvent être récoltés à plusieurs reprises pendant la saison de croissance. Par exemple les laitues continuent à pousser et à produire après que vous ayez coupé quelques feuilles. La courge d'été (courgette) et le concombre peuvent être récoltés lorsqu’ils mesurent quelques centimètres de long ou plus. Avec certains légumes, plus vous en cueillez, plus la plante produira.

 


 

Jardinage Bio

formation-jardin