Quel type de légumes et piments à faire pousser à la maison ?
Il a été constaté que le fait d'avoir des plantes à la maison n'est pas seulement utile pour décorer les espaces, mais contribue également à améliorer l'humeur des gens et même leur santé. De plus, cultiver des légumes à la maison vous permettra d'avoir des ingrédients frais et de qualité tous les jours.
Il existe différentes plantes à avoir chez soi, comme les plantes ornementales ou décoratives qui sont cultivées juste pour embellir les lieux, les plantes médicinales qui sont des plantes destinées à la consommation humaine et qui ont des propriétés curatives et enfin, les plantes comestibles, qui sont celles qui servent à préparer la nourriture, par exemple, les arbres fruitiers comme les tomates.
Dans cet article, nous ferons un focus sur les légumes de la cuisine mexicaine et ses fameux piments avec l'aide du blog Tienda Latina Grenoble, ainsi que sur la cuisine italienne, qui, par exemple, est l'une des cuisines les plus populaires au monde. L'une de ses caractéristiques est la grande quantité de légumes qui sont utilisés pour la préparation des plats, qui en plus d'ajouter plus de saveur ajoutent aussi de l'abondance et c'est pourquoi aujourd'hui nous allons vous montrer quel type de légumes faire pousser à la maison pour ces deux gastronomies si particulières.
Types de piments mexicain et astuces pour faire votre propre production
La première chose qui vient à l'esprit lorsque l'on évoque la cuisine mexicaine, c'est à quel point elle est épicée. Bien sûr, tout n'est pas épicé, cependant, l'utilisation du piment dans la gastronomie du pays est bien reconnue. Le piment est très répandu dans toute la Méso-Amérique mais aucun autre pays n'a la diversité que l'on peut trouver au Mexique. Selon le Système National des Ressources Phytogénétiques pour l'Alimentation et l'Agriculture (SINAREFI), il existe 64 types de piments mexicains qui poussent dans les différentes régions du pays.
Sur les 64 variétés que l'on trouve sur toute la longueur et la largeur de la république, 39 d'entre elles sont cultivées et les autres sont sauvages ou semi-cultivées. Plus de deux millions de tonnes sont produites chaque année, ce qui place le Mexique au deuxième rang mondial de la production de piment vert, après la Chine.
Appartenant au genre Capsicum , elle était cultivée dès 7000 avant JC et était très importante dans les habitudes alimentaires des cultures mésoaméricaines. Bien qu'il soit connu sous le nom d'ají en Amérique du Sud et en Espagne, au Mexique le mot chile est utilisé, du piment nahuatl ou xilli . Il a été introduit sur le Vieux Continent par Christophe Colomb et était déjà connu et utilisé dans le sud de l'Espagne lorsque Cortés a conquis les Aztèques. Aux XVe et XVIe siècles, sa commercialisation était effrénée car elle fut rapidement adaptée par le peuple espagnol.
Cultiver des piments au Mexique n'est pas si difficile puisqu'ils poussent partout où il y a du soleil et des températures de 18º à 25ºC. Cependant, en Europe et selon la latitude du continent où vous vous trouvez, il est très probable qu'ils aient besoin de protection, surtout en hiver. Pendant les nuits ou les journées froides, cela ne ferait pas de mal de leur faire une petite place à l'intérieur de la maison pour les protéger du froid. Si la température ne baisse trop, pour les protéger du vent ou parce qu'ils ne sont pas dans un pot mais dans votre jardin, utilisez des canettes de lait ou de soda et mettez-les à l'envers, en recouvrant ainsi les plantes. Un autre facteur auquel ils sont sensibles est l'eau et pour cette raison, il est essentiel qu'ils aient un bon drainage. Si vous avez un jardin, vous pouvez mélanger du sable dans le sol, ce qui aide beaucoup.
Vos chilitos qui poussent dans un pot ou un jardin aiment avoir beaucoup de nutriments, vous devez donc incorporer du compost dans le sol quelques semaines avant de les planter. Choisissez de préférence un engrais avec beaucoup de potassium et peu d'azote. Si vous le souhaitez, vous pouvez faire un test de pH sur le sol pour vous assurer qu'il est légèrement acide avec une lecture de pH de 6,5 à 7. Il est très important de faire attention au fait qu'il est préférable de semer les graines à l'intérieur de la maison et de sortir les plants à l'air libre lorsque le temps s'est calmé et qu'il n'y a pas de risque de gel. Veuillez noter que dans la liste des caractéristiques du piment qui suit, tous les temps de récolte suggérés ont été calculés à partir de la transplantation et non de la plantation.
Légumes italiens à cultiver à la maison
Dans la cuisine italienne, il existe un grand nombre de légumes qui sont utilisés quotidiennement pour la préparation de différents plats, notamment l'ail, les courgettes et les tomates, mais tous les légumes ne peuvent pas être cultivés à la maison. Pourquoi ? Parce que cela dépend principalement de deux facteurs :
1. L'espace et le lieu dont vous disposez dans votre maison pour semer ou faire pousser. Pour vous donner un exemple, pour planter un avocatier, il est nécessaire de disposer d'un grand espace de terrain car ce type de plante a tendance à être feuillu et assez grand.
2. Le type de climat de votre région. Par exemple, le brocoli a tendance à mieux pousser dans les climats plus frais, mais, à l'inverse, à l'instar de l'avocatier, il a tendance à mieux pousser dans les climats tropicaux à chauds.
Alors, quel type de légumes italiens faire pousser à la maison ?
Ail
Roi des légumes en Italie, cette plante originaire d'Asie donne non seulement une saveur spectaculaire aux recettes, mais on lui attribue également certaines qualités pour la santé, comme l'aide à combattre les infections.
Tous les plats italiens ou presque contiennent de l'ail parmi leurs ingrédients, comme la sauce tomate qui garnit les pizzas, et il y a aussi des pizzas où l'ail est utilisé seul pour ajouter plus de saveur et d'arôme.
L'ail est également assez facile à cultiver, il suffit d'enterrer l'ail dans une terre bien fertilisée, en l'espaçant de quelques centimètres, d'arroser d'eau et dans deux semaines, nous aurons les premières pousses d'ail.
Il est important de pulvériser de l'eau une fois par semaine si le climat est très sec, s'il est pluvieux, il faut en pulvériser moins.
Aubergine
L'aubergine en tant que telle n'est pas un légume, mais c'est l'un des légumes les plus utilisés dans la gastronomie italienne, étant le protagoniste de la célèbre Parmigiana di melanzane ou parmesan d'aubergine, un plat très traditionnel de Sicile.
Pour cultiver des aubergines, il faut d'abord faire germer les graines pendant une dizaine de semaines. Lorsque les pousses ont une taille de 15 centimètres, elles sont transplantées dans un pot.
Ce pot doit de préférence être grand, avec un volume de 30 litres et une profondeur de 30 centimètres, la terre doit toujours être humide au toucher et il doit reposer dans un espace chaud, où il reçoit la lumière du soleil.
Tomate
Indispensable dans la cuisine italienne typique, il n'y aurait pas de sauce pizza sans tomates. Il est de notoriété publique que la tomate n'est pas un légume, ni même une plante potagère, mais plutôt un fruit, mais nous l'incluons ici parce qu'elle est facile à cultiver à la maison et en raison de son importance dans la gastronomie italienne.
Pour cultiver ce fruit à la maison, nous devons disposer d'un sol bien fertilisé, choisir des graines de grosses tomates mûres, le pot doit avoir une profondeur d'environ 20 centimètres et le pot doit être dans un endroit où il est exposé à la lumière du soleil toute la journée.
Il faut également les faire germer avant de les placer dans le pot. Lorsque les plantes mesurent au moins 12 cm de long, elles doivent être transplantées et arrosées avec environ 5 centimètres cubes d'eau deux fois par semaine.
Ce sont certains des légumes les plus utilisés dans les recettes italiennes et, bien sûr, les plus faciles à cultiver à la maison. La bonne chose est que vous n'avez pas besoin d'un très grand espace pour les cultiver et leur entretien n'est pas non plus compliqué.
Une information supplémentaire que nous aimerions vous donner est que vous pouvez également semer et cultiver des herbes comme l'origan et le basilic, qui sont indispensables dans la cuisine italienne. Vous pouvez obtenir ces graines à un prix très bas dans n'importe quelle pépinière et tout ce que vous avez à faire est de les semer dans un sol bien fertilisé et de les arroser de temps en temps pour avoir des plantes luxuriantes.
Avec les légumes et les herbes que nous venons de mentionner, vous pouvez commencer votre propre potager à la maison et lorsqu'ils seront prêts, vous pourrez préparer de délicieux plats italiens.