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Guide sur l'élagage des arbres et des arbustes

Savez-vous comment tailler correctement ? La taille est directement bénéfique pour la santé et l'attrait visuel des arbustes et des arbres. Apprenez comment le faire, quand le faire et pourquoi le faire correctement.

 

Pourquoi il est important de tailler ?

La taille n'est pas seulement une question de forme et de style. La taille permet de gérer la croissance et la structure des arbustes et des arbres, d'éliminer les tiges et les branches mortes ou malades, et de favoriser le développement des fleurs, des fruits et du nouveau feuillage.

 

Que faut-il tailler ?

Lors de la taille, la règle de base est de tailler moins au lieu de plus. Il est assez facile de faire une autre coupe, mais pas aussi simple de rattacher les branches !

Branches mortes, mourantes, brisées ou malades : Toute branche ou tige morte, mourante, malade ou cassée doit être élaguée. Cela peut être fait à n'importe quel moment de l'année, et le plus tôt sera le mieux. Au minimum, taillez les branches ou les tiges avant que la plante ne produise de nouvelles pousses au printemps, afin qu'elle ne gaspille pas d'énergie sur les zones endommagées. L'élimination des branches mortes ou mourantes permettra non seulement d'éviter la propagation de maladies à d'autres parties de la plante, mais aussi d'aider l'arbre ou l'arbuste à se concentrer sur la production d'une nouvelle croissance saine.

Les branches qui se croisent ou poussent vers l'intérieur : Enlevez les branches qui poussent en travers l'une de l'autre, ou au moins taillez un des membres fautifs. Les branches qui se touchent peuvent s'irriter et créer un point d'accès pour les insectes et les maladies.
De même, les branches qui poussent vers l'intérieur, vers la tige centrale ou le tronc, risquent de s'irriter contre d'autres parties de la plante, il est donc préférable de les tailler. Il est également important de laisser un peu d'espace pour que l'air puisse atteindre le centre de la plante ; si un arbre ou un arbuste devient trop poussé sur lui-même, il risque davantage de pourrir et de contracter d'autres maladies fongiques qui se développent dans un air humide et stagnant.

Drageons : Les drageons - longues pousses qui poussent à la base d'un arbre ou à partir de ses racines - doivent être taillés le plus près possible de la source. Comme leur nom l'indique, les drageons sont une source d'énergie pour les arbres.
Taillez les pousses d'eau - des pousses qui poussent directement à partir des branches principales des arbustes et des arbres - dès que vous les voyez. L'élimination des pousses d'eau aide à guider la forme et le schéma de croissance d'un arbre ou d'un arbuste.

Jeunes arbres et arbustes : Les jeunes plantes ligneuses doivent être taillées de manière à les encourager à produire une structure équilibrée et ouverte de tiges ou de branches. Attention aux tiges ou branches croisées ou poussant vers l'intérieur. Il est préférable de les "pincer dans le bourgeon" pendant qu'elles sont encore faciles à atteindre et à couper !

Vieux arbres et arbustes : Les arbres et les arbustes plus âgés bénéficieront grandement de la taille, car elle les encouragera à produire de nouvelles pousses vigoureuses qui donneront des fleurs et des fruits tout aussi sains. Les arbustes à tiges multiples, comme les viburnums, les lilas et les forsythias, peuvent subir une taille plus dure. Enlevez jusqu'à un tiers des vieilles tiges pour favoriser la nouvelle croissance.

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La taille des arbustes

Lors de la taille des arbustes, essayez de maintenir la forme naturelle des plantes en enlevant les branches individuelles. À l'aide d'un ébrancheur ou d'un sécateur manuel, enlevez les branches mortes, endommagées, croisées et encombrées pour les ramener à la base de la plante. Évitez de couper les arbustes à fleurs avec des cisailles à haies.

Coupez le bourgeon vers l'extérieur, loin de la tige centrale ou du tronc. Une nouvelle croissance émergera de ce bourgeon, vous voulez donc qu'il pousse vers l'extérieur, et non vers l'intérieur. Laissez environ ½ pouce entre le bourgeon et l'endroit où vous faites votre coupe. Coupez à un angle qui s'incline vers le bas et en s'éloignant du bourgeon afin de décourager l'eau de s'écouler vers le bourgeon. Lorsque vous taillez des branches plus grandes, coupez à une branche latérale, c'est-à-dire à l'endroit où une branche plus petite émerge de la branche que vous taillez.

 

La taille des arbres

La plupart des arbres à feuilles caduques et à feuilles persistantes ont besoin d'une petite taille une fois qu'ils sont établis dans votre cour. Il y aura cependant des moments où vous devrez procéder à une taille corrective pour enlever une branche cassée, un membre malade ou une croissance morte.

Taillez les branches latérales pour les ramener à la branche principale ou au tronc, en laissant le collet (bout d'une branche qui ressemble à un anneau surélevé autour de la base de la branche). Laisser ce collier intact est essentiel à la bonne cicatrisation de la blessure. Lorsque vous taillez des membres de grande taille, de plus de 1½ pouces de diamètre, utilisez une scie à élaguer ou une scie à archet pour faire une coupe en trois parties. La première coupe doit se faire sous la branche à environ 6 à 12 pouces du tronc, à environ ⅓ du passage. Faites la deuxième coupe à 3 pouces de la première vers l'extrémité de la branche. La branche tombera au fur et à mesure que vous la couperez. Ensuite, coupez le talon qui en résulte jusqu'au collet de la branche.

Pour les plus petites branches, utilisez une scie ou un sécateur à main pour enlever les branches, en coupant jusqu'à un bourgeon orienté vers l'extérieur ou jusqu'aux branches qui se croisent. Ne couvrez pas les coupes d'élagage avec de la peinture d'arbre. Des recherches ont montré que le fait de sceller les coupures et les blessures sur les arbres n'accélère pas la cicatrisation et peut, en fait, favoriser la pourriture.

 

La taille des haies

Les haies à feuilles persistantes et à feuilles caduques doivent être taillées périodiquement pendant toute la saison de croissance, à partir du printemps. Pour les haies informelles de lilas ou d'autres arbustes à feuilles caduques, utilisez un ébrancheur ou un tailleur manuel pour enlever les branches cassées ou mortes, en gardant la forme de l'arbuste intacte. Pour les conifères dans un cadre formel, cisaillez pour limiter la forme et la taille de la haie. Veillez à laisser le bas de la haie plus large que le haut afin que la lumière du soleil puisse atteindre les branches du bas pour favoriser une croissance luxuriante.

 

La taille des rosiers

Les roses ont besoin d'une taille annuelle pour maintenir leur vigueur et favoriser la floraison. Les rosiers hybrides sont mieux taillés au printemps pour nettoyer les vieilles pousses improductives. À l'aide d'un sécateur manuel ou d'un ébrancheur, enlevez toutes les tiges les plus épaisses et les plus saines, et coupez-les pour obtenir un bourgeon vigoureux et orienté vers l'extérieur.

Pour les rosiers arbustes, coupez les tiges frêles de la moitié de leur longueur ou de 60 à 90 cm de long. Coupez ou cassez complètement les tiges qui poussent en dessous du greffon (le renflement du tronc de la rose près du sol où la rose variétale est attachée au rosier porte-greffe). Enlevez les tiges malades, et celles qui frottent ou s'entassent, pour les ramener à des bourgeons sains et orientés vers l'extérieur. Si vous voyez du tissu brun au centre d'une canne lorsque vous la coupez, taillez un peu plus en arrière jusqu'à ce que le tissu soit clair et sain.

 

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Choisir les bons outils d'élagage

Sécateurs à main, ébrancheurs, cisailles, coupe-herbe : il existe plusieurs types d'outils de taille, chacun ayant sa fonction, mais les options peuvent être un peu trop nombreuses. Voici comment choisir le bon outil pour le travail :

Sécateurs à main - À côté de la truelle, les sécateurs à main sont les meilleurs amis du jardinier. Ils sont assez petits et légers pour être portés dans une seule main ou dans une poche, mais assez pointus pour s'attaquer facilement à toute (petite) tige qui se trouve sur leur chemin. Utilisez les sécateurs à main pour effectuer des coupes de précision sur les petites tiges et branches souples.

Il existe deux principaux types d'élagueurs : l'enclume et la dérivation. Les sécateurs à dérivation ont des lames qui se chevauchent, comme des ciseaux, tandis que les sécateurs à enclume ont une seule lame qui appuie sur un bord plat. Les sécateurs à enclume ont tendance à écraser partiellement la tige plutôt qu'à la couper proprement, ce qui peut exposer la plante à des maladies et à des parasites. C'est pourquoi il est recommandé d'utiliser des sécateurs à contournement.

Ébrancheurs - Lorsque vous avez affaire à des branches d'un diamètre supérieur à environ ¼ pouces, les élagueurs manuels peuvent ne plus effectuer la coupe. Plutôt que de risquer de les écraser ou de les couper de manière inégale, optez pour l'ébrancheuse. Il s'agit essentiellement d'un sécateur plus grand et plus robuste, doté de longues poignées qui permettent un meilleur effet de levier et donc une plus grande puissance. Ils sont parfaits pour couper des branches plus épaisses, des tiges ou des racines trop résistantes pour les élagueurs manuels, tout en obtenant une coupe nette et précise.

Scies de taille - Contrairement à la croyance populaire, une scie n'est pas toujours une mesure extrême. Les scies à élaguer, avec leurs lames courbes et leurs dents acérées, sont spécialement conçues pour faire des coupes nettes dans les branches que les élagueurs et les ébrancheurs manuels ne peuvent pas manipuler. Elles sont parfaites pour couper de grandes parties d'un arbuste ou pour enlever les branches plus épaisses d'un arbre. Elles se présentent également sous la forme d'une scie à poteau - essentiellement une scie sur bâton - pour les cas où vous devez atteindre des branches plus hautes et où vous ne voulez pas risquer d'utiliser une échelle.

Cisailles à haies - Les cisailles à haies traditionnelles, qui ressemblent à des ciseaux géants, sont les mieux adaptées pour façonner des haies à feuilles persistantes et des topiaires. Comme leurs grandes lames font des coupes larges, ils ne doivent pas être utilisés pour tailler la plupart des autres arbustes et arbres.

Taille-haie - Comme les ciseaux, les taille-haie motorisés sont utilisés pour tailler de larges zones de haies et d'arbustes à feuilles persistantes. Ils utilisent des lames tranchantes à mouvement alternatif pour effectuer des coupes nettes plus rapidement, plus efficacement et sur de plus grandes surfaces que les cisailles traditionnelles. Si la haie que vous essayez de tailler est trop grande pour être taillée avec des cisailles traditionnelles, nous vous recommandons d'utiliser un taille-haie extensible.

 

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Bien qu'il soit tentant de se procurer les outils de taille les moins chers, vous gagnerez du temps et de l'énergie si vous utilisez des équipements fabriqués à partir de matériaux de qualité. Les lames tranchantes permettent des coupes plus nettes, ce qui évite d'endommager inutilement vos arbres et arbustes et vous facilite grandement la taille.

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Outils pour l'élagage

Une fois que vous avez les bons outils pour le travail, il est important de les garder propres, non seulement pour prolonger la durée de vie des outils, mais aussi pour protéger les arbres et les arbustes des maladies. Avant et après la taille, stérilisez votre matériel de taille avec de l'alcool à friction pour tuer les microbes pathogènes qui auraient pu entrer en contact avec les outils pendant leur utilisation.

Vous pouvez enlever les branches mortes, mourantes ou cassées dès que vous les remarquez, mais lorsqu'il s'agit de tailler pour la forme ou la taille, nous vous recommandons de suivre ces directives :

Au début du printemps : Taillez les arbres et les arbustes à fleurs d'été qui fleurissent sur la croissance de la saison en cours (bois neuf). Cela comprend l'hortensia à panicules, le rosier de Charon, le rosier sucré d'été (Clethra spp.), le chèvrefeuille de brousse (Diervilla spp.) et la spirée du Japon. La taille au début du printemps permet à ces arbustes de concentrer leur croissance sur les zones nouvellement coupées et vous évite d'enlever les tiges qui auraient pu produire des fleurs.

Début du printemps : Taillez les arbustes à feuilles persistantes ou les haies au printemps avant l'apparition des nouvelles pousses. Les plantes qui sont utilisées dans les haies formelles et les plantations de fondation comme les ifs et les troènes peuvent être taillées à l'aide de cisailles à haies pour leur donner une forme et stimuler la nouvelle croissance. Les arborvitae (Thuja spp.), le genévrier (Juniperus spp.) et le buis (Buxus spp.) sont d'autres exemples. Taillez les arbustes à feuilles persistantes comme les genévriers de bas en haut. Raccourcissez les branches qui s'étendent au-delà de la longueur souhaitée en les coupant à une branche inférieure sous une branche en surplomb. Cela permet d'obtenir un aspect plus net, les coupes étant cachées par les branches du dessus.

Au début du printemps : Taillez les pins et les épinettes si nécessaire pour contrôler la taille. Taillez les pins en arrachant les extrémités de la nouvelle pousse ″candles″ avant que les aiguilles ne commencent à se développer. Taillez un tiers à la moitié des chandelles pour former un arbre assez dense. Si vous devez limiter fortement la croissance de l'année en cours, vous pouvez enlever complètement certaines des bougies à leur base. Pour une croissance plus dense, taillez l'épicéa en coupant la longue pointe de la nouvelle croissance juste au-dessus du point où les pousses latérales se forment.

Au début du printemps : Pour la plupart des arbres et arbustes fruitiers, le plus tôt sera le mieux. La taille peut être effectuée dès que les températures sont supérieures à vingt degrés et avant le début de la croissance printanière. Taillez les arbres fruitiers pour ouvrir l'intérieur, ce qui permettra à plus de lumière d'atteindre la couronne et favorisera une meilleure production de fruits. Les méthodes de taille varient selon le type d'arbre fruitier cultivé. Il existe même quelques différences pour des cultivars particuliers au sein d'une même espèce. Consultez votre pépinière, centre de jardinage ou agent de vulgarisation local pour obtenir des instructions détaillées.

Le printemps : Nettoyez les rosiers en coupant tout le bois mort pendant l'hiver. Coupez les tiges pour obtenir du bois sain et vivant juste au-dessus d'un bourgeon orienté vers l'extérieur. Taillez ensuite pour donner au buisson la forme voulue et atteindre la hauteur souhaitée.

Après le printemps : Attendez que la floraison soit terminée pour tailler les arbustes à floraison printanière qui fleurissent sur la croissance de la saison précédente (vieux bois). Si vous attendez trop longtemps après la floraison pour tailler, vous enlèverez les tiges qui auraient produit des fleurs au printemps suivant. Les plantes ligneuses qui fleurissent sur le vieux bois comprennent les rhododendrons (Rhododendron spp.), les cornouillers (Cornus spp.), les lilas (Syringa spp.), les forsythias (Forsythia spp.) et certains hortensias (Hydrangea macrophylla, H. quercifolia).

 

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En ce qui concerne les jeunes arbres à feuilles caduques, soyez très judicieux si vous taillez. Supprimez les branches qui se croisent ou qui frottent, ainsi que celles qui poussent à un angle de trente degrés ou moins par rapport au tronc, car elles sont faiblement jointes et plus susceptibles de se rompre en cas de tempête. Enlevez les branches qui poussent plus près du sol que vous ne le souhaiteriez lorsqu'elles atteignent environ un pouce de diamètre. Laisser ces branches en place lorsqu'elles ont moins d'un pouce de diamètre permettra un meilleur développement des racines et un tronc plus solide. Coupez les branches jusqu'à leur point d'origine au niveau du tronc ou d'une branche inférieure ; ne laissez pas de bouts. Les petits rameaux peuvent être coupés en bourgeons pour favoriser la ramification.

Vous devriez maintenant avoir les connaissances et les outils nécessaires pour garder les arbres et les arbustes de votre jardin en bonne santé et en pleine forme.